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甘酒紅玉蒸しパン


こちら写真は地粉バージョン
こちら写真は地粉バージョン

甘さは甘酒のみ。

米粉のレシピですが

地粉に変えてもできます。

 

紅玉の酸っぱさ、

紅色の良さがポイント。

 

罪悪感ゼロのレシピですが

出来上がったものに蜂蜜たっぷりかけても

アイスクリームのせても、

はたまた甘いチャイと一緒に。。

 

ご自由にどうぞ❤︎

 

 

【紅玉蒸しパン】

 

《材料》

円形で15cmぐらい

 

●煮リンゴ

 紅玉 1/2個

 塩 ひとつまみ

 

●蒸しパン生地

 米粉 100g

 ベーキングパウダー 5g

 牛乳(豆乳)65ml

 甘酒 大さじ3(50ml)*火入れされた甘酒でもOK

 塩 ひとつまみ

 

 

《作り方》

 

(この日の助手は末っ子)
(この日の助手は末っ子)

 

1.紅玉カットし、鍋にいれ塩をふりいれる

 

2.蓋をして中火にかけ、香りがしてきたら少し火を弱める

3.リンゴがくたっとなってきたら、蓋を取り強火にして焦げ付かないように水分をとばす

 

 

4.バットにあげて冷ましておく

 

 


5.蒸し器を温めおいて、型がない場合はクッキングペーパーをカットしてザルにいれておく

 

 


7.蒸しパン生地材料全部と4の煮リンゴ(飾り用を少し残しておく)をまぜあわせて、型にいれ、飾り用の煮リンゴを上にのせ、強火で15〜20分蒸す

 

 

竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり

こちらはもっちり米粉バージョン
こちらはもっちり米粉バージョン

 

甘酒の糖度によって甘さは違います。

お気に入りのメーカーを探してみてくださいね。

 

わたしはいつも

名刀味噌本舗さんの甘酒をつかわせてもらっています。

 

冬に八百屋さんで紅玉をみつけたら

ぜひ作ってみてください。

 

 

 

 

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