星読みをするワケ
hoshiyomi rico · 2023/07/11
2023年7月 星読みリコのセッション可能日
朝天醬をつくろう!
発酵教室 · 2022/01/26
「辛さより、香り」辛すぎないから料理の邪魔にならない、超万能発酵調味料。マイ朝天醬をつくりましょう!

ハコリコ辣油
料理メモ · 2021/05/28
おうちで自分好みの辣油が ずっと楽しめるので 一度作ったら市販のものには戻れないやみつき「hacorico辣油」。 特に 家族に辛いものが苦手な人がいる方におすすめ! 「今日のお料理、もっと辛くしたいなー」って時も後入れできるから重宝します。 一味唐辛子を甘酒で発酵させ 油を高温加熱せずに やさしーくじっくり香りを出す。 一週間で馴染んでくるけど...
甘酒紅玉蒸しパン
レシピ · 2021/01/09
罪悪感ゼロの甘酒蒸しパン。 出来上がったものに蜂蜜たっぷりかけてもアイスクリームのせても、 はたまた甘いチャイと一緒に。。ご自由にどうぞ❤︎

料理メモ · 2020/06/08
そうです、わたしは食べもののことばかり妄想しては飽きることなく、幸せになっているのです。 ということで、6日間の作った料理(夕食のみ)をメモしてみました。
発酵教室 · 2020/04/30
オンラインぬか床の会開催しました!

ご挨拶 · 2020/01/08
昨日は七草。 一般的には、、松が明けましたね! 地域によって差があるので中途半端な表現になってしまいました。 みなさま、年末年始いかがお過ごしでしたでしょうか。 わたくし 昨年は大晦日に高尾山極寒ナイトハイクという暴挙に出てましたので、 真逆をいって今年はどこも出かけず 気合いガッツリ入った御節作ったりせず。...
微生物 · 2019/08/31
「発酵物をお世話している」ではなく 醤から己のちっぽけさを知る。 つまり微生物に完敗です、って話しです。

メディア掲載 · 2019/03/26
「ku:nel」2019年3月号掲載 《食事を見直せば、すこやかに身体は整う》特集の発酵カテゴリーにてレシピつきで掲載。
発酵教室 · 2018/02/03
すみません。麹のチカラに、いまさらながら驚愕しております。 これは皆さんにしっかりお伝えしていかないと。 日本の発酵物すばらしさは【麹】にあり。 それは重々存じておりました。 麹に含まれる『コウジ酸』がメラニンを抑制するチカラがあるのも。 商品化された化粧品は数多く、コスメファンの間でもかなり有名な『コウジ酸』。 そう知ってはいたけれど、...

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