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ハコリコ辣油


 

おうちで自分好みの辣油が

ずっと楽しめるので

一度作ったら市販のものには戻れないやみつき「hacorico辣油」。

特に

家族に辛いものが苦手な人がいる方におすすめ!

 

「今日のお料理、もっと辛くしたいなー」って時も後入れできるから重宝します。

一味唐辛子を甘酒で発酵させ
油を高温加熱せずに
やさしーくじっくり香りを出す。

一週間で馴染んでくるけど
何ヶ月も我慢して熟成させたらなんともいえない深い味わい。。

朝天醬とはまた違った香辛料の香りを楽しめますよ!

自分好みの辛さにも調整可能、継ぎ足してずっと使っていけるので

完全なるオーダメイドの辣油が
自分のものに



とにかく、辣油って万能!


麻婆豆腐にタラり

冷奴にタラり

マグロ醤漬けにタラり

アボカドにタラり

 

ひとかけするだけで
本格中華に大変身。

醤とも相性抜群です。

 リアル講座はリクエストいただければ開催いたします。


 ■動画講座もあります


遠方の方やお忙しい方も作れるように動画をご用意!

hacorico辣油キットをご自宅まで郵送しますので

動画を見ながらお好きな時間に作成してください。

 

 

わからないことはお気軽に公式LINEでご質問を!

  

 

 

【費用】
費用お振込確認ののち辣油キットを郵送、動画URLをお伝えします

6,000円 (送料込)

 

多かった質問をまとめました!

Q  保存期間はどれくらいですか?

 

A ,   保存環境によりますが

湯煎をかけたら → 約2ヶ月
湯煎をかけずに生のままなら → ほぼ永久に保存可能

油が酸化した香りがしたら潔く破棄しましょう。

 

夏、気温があがりすぎていたら、冷蔵庫で保存してください。

Q  なぜ湯煎にかけるのですか?

 

A ,   香りが早くでてくれるからです。

本当は熱を加えない方が、、じっくりゆっくり旨味が抽出されるのだけど、そんなに待てないよ〜という方のために考えた製法です。

もし「わたし待つわ!」というならば
すべての材料を瓶にいれて、しっかり蓋をして、時々フリフリしてよく混ぜ、熟成させてみてください。
どんどん美味しくなりますよ!

油が酸化した香りがしたら潔く破棄しましょう。

 

夏、気温があがりすぎていたら、冷蔵庫で保存してくださいね。

Q  継ぎ足す時はどうしたらいいですか?

 

A ,   仕込む時とほぼ同じです。

一味唐辛子粉は甘酒とペーストにして(1週間冷蔵庫にいれておくと尚よし)と香辛料、油を継ぎ足してください。
最初に仕込んだ時を同じ配合です。

 

継ぎ足す時はすでに香りがでているので、湯煎かけなくても美味しいですよ。
もちろん湯煎してもOK。

 

Q  他に入れるといいよ!というおすすめの香辛料はありますか?

 

A ,   3つのマストアイテムの他に、花山椒とかニンニクチップとか色々あります!

八角、シナモン、陳皮がマストで入れて欲しい香辛料ですが

●ちょっとパンチを聞かせたい「食べる辣油」的にしたかったら
 → ドライニンニクチップとアーモンド


●ピリッとした辛さが欲しかったら
 → 花山椒

●甘みをいれたかったら
 → クコの実(ドライ)やスライスアーモンド

●海鮮系
 → 干しエビ、鰹節

 

Q  餃子につける以外でおすすめの使い方は?

 

A ,   一番簡単なのは冷奴!

焼きそば、そーめん、ラーメン、ワンタン麺!
麺類はなんでも合いますね〜

生魚の臭みもとってくれるから、アジの醤タタキにたらり、マグロのヅケにたらり。

春キャベツに塩して韓国のりまぶして辣油たらり。

いろいろやってみて下さいませ。